11:51 

1 июня. Первый день лета

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Первый день лета встретил нас холодом. Даже из палатки как-то зябко было вылезать.
Пока грелись с чаем у костра, у меня сгорел кроссовок. Ну то есть он не полностью сгорел, но потерял некоторые ходовые качества. Просто незаметно было как пень загорелся и с пня огонь перебрался на мой кроссовок. Так что в списке необходимых вещей и возможных подарков на день рождения скейтерские кроссовки идут далеко не последним пунктом.
Да,я понимаю, что думать надо,что брать в поход, но бутсы ещё дороже,а в кедах каждый камешек чувствешь, а больше ничего у меня и не было кроссоподобного.
Вообще у нас день легкий оказался, несмотря на дубак. Точно не помню, но мы прошли около 10 км и по реке и нагнали график.
Мы встретили компанию на лодках из Рязани, они нам предложили "причалить по стопарю" и налили вискарика. Вискарик пошел на ура.
Весьма в тему после холодной ночи.
Помню, был поход давно и Прокоп говорил, что " у нас поход расслабляющий,а не спортивный".
В этот раз у нас с Димой было ровно наооборт, а у рязанцев как раз расслаюляющий. Да они делали по 10 остановок и почти не гребли, так, течение-то есть. Но спасибо им за сугрев. А ещё с ними была собака.
Ксати, даже маленькая рюмочка в тему, поскольку в этот день мы сделали первые 100 км сплава.
Вообще у нас должна была быть днёвка, но с моей поначалу черепашьей скоростью пришлось обойтись без неё.
Но и так рано пришли, грелись, мариновали мясо. Люблю резать МЯСО.
Почти днёвка вышла.
Аня нарисовала красивый горящий пенёк и случайно его сожгла.:D
Вообще Аня рисует весьма красивые картинки. А потом в школе продает. Или ещё кому-нибудь.
А что домашние задания можно за небольшую денежку давать списывать она не знала, я подал идею рассказами про свои школьные годы:)


@темы: сплав 2018

22:40 

31 мая. 28 километров, которые мне понравились

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Дружелюбные узбеки, которые красили домики и готовили лагерь к смене, на нас не ругались и даже дали набрать воды из колонки.
Походили, пофоткали.
Похолодало только. По озеру, как мы думали оставлось пройти 200 метров. Дима сказал мне, что самое сложное уже позади. Но не тут-то было!
На карте участок длиной 2 км отмечен уже как река Пра. По факту же это ещё озеро. Нас снова настиг встречный ветер. Еле выгребли!
Сделаешь два гребка, на один назад относит грубо говоря,а то и на полтора. Но выянилось, что я гребу правильно, потому что неправильно выгрести мне было не удалось. Долго, конечно, мы там колупались, но вскоре началась река! Ура! И стало гораздо проще. Мне уже начало всё нравится. Долетели до города Спас- Клепики. А Дима-то меня обгоняет. Я уже почти у берега и он говорит:
-а давай съедим по шаурме?
-я бегу,я гребу,я сейчас научусь грести быстро и правильно!
Но шаурма оказалась закрытой.
Ничего, сходили в магазин, купили продуктов, курева и мяса.
Видели самолёт как памятник и побывали в СССР,реально советские флаги узрели. И памятник Сергею Есенину, который жил и учился там.
Небольшая экскурссия по городу.
Дошли до отличной стоянки на высоком берегу с уже напиленными дровами. Чай кипятили с дубком прямо из реки, дубок неимоверный.вкусный.
После озера сожрали по две тарелки макарон с ветчиной.
28 километров прошли, можно было и больше, но озеро забрало время и силы.
Ночью температура опустилась до плюс двух. Надел на себя всё, все вещи, но всё равно немного подмерз. Видимо, нужен спальник теплее.
Продолжение следует, но на сегодня,я думаю, вам хватит читать и смотреть)


@темы: сплав 2018

22:02 

30 мая. Дружба и похмельные черепахи

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
После вчерашних приключений проснулись поздно. Ещё и собирались как похмельные черепахи. Реально было ощущение, что накануне бухали. Копались похлеще, чем Зиночки.
Зато искупались в реке по пути. Для меня-открытие купального сезона,а Дима сделал это раньше в бассейне на даче.
Снова попали в шторм на озере Сокорьево.
Вот там, мне казалось,были просто все шансы перевернуться,даже больше, чем во второй день. Волны так и хлестали. Хорошо хоть тепло ещё было относительно. Нашли одну красивую стоянку, но оттуда свалили, поскольку ещё слишком рано было.
Благодаря ветру озеро прошли очень быстро,но потом свернули не туда. А назад-то против ветра,у меня вообще в принципе выгрести не получается. Благо, ещё одна стоянка и очень красивая была относительно недалеко. С горем попалам пришвартовались и решили там сделать мега-ранний ужин( у нас двухразовое питание было в сплаве) и попить чаю, переждать ветер.
Там Мещерский заповедник и написано, что для нахождения на территории этого великолепия необходимо приобретать путёвки стоимостью в 120 рублей за сутки в городе Спас-Клепики.
Разумеется, мы ни за что не платили,да и проверять то некому было.
А так стояночка хорошая. Но мы дождались утихания ветра и погребли дальше. На ночевку поставили палатку на территории спортивно-оздоровительного лагеря "Дружба".
Понадеялись, что если 30 мая кто-то и есть ,то все дружелюбные и нас не погонят, к тому же уже совсем темнело.
Кстати, вообще не понятно что вс смену делать детям в спортивном лагере, где на пляже нет даже песка, разваленные лодки и ржавые велики , ни футбольного поля, ни баскетбольного кольца мы не заметили на территории. Зато видели ёжика.
А я в раздумьях уезжать или нет.
Дима убедил всё-таки не уезжать, поскольку самое сложное позади.
Озёра почти кончились, болот и плыть против течения тоже не планируем больше, а река и город Спас-Клепики,откуда можно уехать уже довольно близко. Да и обидно-увидеть болото,а самую красоту не увидеть. да, спойлер, дальше ещё живописнее будет и идей уехать у меня уже не возникало.
Но и на тот момент приключений хватило, в шторме реально стрёмно было, я теоретически прикидывал, сколько плыть до берега, если все таки перевернуться. Но всё благополучно закончилось "Дружбой";)

Тут красоты много, спрячу остальные фото под кат.

@темы: сплав 2018

21:13 

29 мая. 33 км, которые мы прошли

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Это был самый сложный день. Мы позавтракали и покинули гостеприимное место в 8 утра. А что-палатку-то собирать не надо.
Шторма не было, но я уебался в край, честно говоря.
Хотя и без ветра. Дима ещё вечно где-то впереди, а я один в лодке на озере.Байдарка-то идет быстрее, грёб я ещё медленно, словом, страшно. Вроде вижу что-то вдалеке-кзалось байдарка, а обман зрения. По озеру пришлось их искать и орать.
Вышли в другое озеро, когда нашлись. У меня ж ни карты, ни навигатора. Без них там заблудиться реально можно.
Вроде издалека видно Егорьевский мост, кажется близко, а на самом деле далеко. В тот день я мечтал добраться до него и уехать хоть автостопом с лодкой. На пути к нему мне мечталось о том, что увижу Элиса,о том, что ночью не будет холодно и что я приеду на Выхино и буду пить восхитительный холодный гараж со Светой на балконе. Так и произошло всё,только горзадо позже.:)
В тот же день я сам себе орал, что сдались мне все походы, что мне спокойно в футбол не игралось и лучше бы я сходил лишний раз на тайский бокс и везде.
Значит, я уже без сил, Дима с Аней ждут меня у моста, я думаю, что стоянка где-то рядом и предвкушаю. Дима, как выяснилось, тоже так думал.
Но мы прошли километр, два, на берегу виднелся монастырь. Направились к лесу, но на лодках там никак не пройти было.
Смеркалось. Мы попали вообще в какое-то болото.
Вот тут на самом деле я высказал, как мне кажется,здравую мысль-вернуться назад, пока светло и поставить площадку хоть на спортивной площадке,хоть в деревне, в любом месте, где просто есть место под неё, не обязательно стоянка. Но Дима был оптимистичнее. До поры до времени.
Но мы оказались в болоте, где нет, естественно, никакиких стоянок и выхода на землю тоже. Заблудились.
В общем, мы матерились, испугались, нас жрали комары. А у меня же лодка по таким местам тяжелее идет, чем байдарка. Весла-то цепляются. Но я попросил кикимор отпустить нас. Права на ошибку не было вообще. Каким-то чудом мы выбрались до озера и залезли в заросли кустов.Еле лодки туда вообще пролезли,но это было счастье ступить на землю в тот момент! Спасибо Лешему что пустил!
Хоть и дремучий лес, и комары злые, и на этом месте, как мне кажется, никто до нас не стоял, мне кажется- радость от твердой поверхности была беспредельной.
Палатку поставили в темноте ( да, для таких случаев удобнее маленькая т.к собирается при сноровке за три минуты), костёр разожгли, но ничего готовить не стали, перекусили бутербродами и рухнули.
Да,я пишу леший, кикоморы и т.п
Я не двинутый на голову. Просто к природе надо уважительно относится и тогда все будет хорошо. По факту же, ничего же плохого с нами не случилось.
Продолжение следует, такой жести больше не будет.
Ожидается другая.:lol:


@темы: сплав 2018

19:31 

28 мая. 40 км, которые мы не прошли

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
.
Планировался самый сложный день сплава. Может,это и разумно-поднажать, но для меня сложно, и я ж один в лодке вообще.
По реке у меня более-менее начало получаться, но тут мы вышли в озеро. И ветер. Неутихающий ветер. Попутный, но грести нереально.
А приходится. Честно говоря, мне хотелось добраться до места,откуда можно уехать в Москву и закончить. Но как понимаете, я этого не сделал. Просто на второй день попасть в шторм на озере-сомнительное удовольствие. Диму тоже сдувало. Мне пришлось вернуться против ветра чуть ли не на километр обратно и развернуть его. Он не мог байдарку даже повернуть. Доковыляли до берега, который там чудом оказался. Нашли...автобусную остновку на острове. На самом деле это был навес. Рядом с рыбацким домом. Это не домик, а домище огромный. Хозява сего великолепия вдруг как раз на моторке прибыли на остров и любезно разрешили нам остаться на ночь. Да это отель!
Там даже печка была,но растопить её не удалось, труба забита оказалась. А ещё мы разжились новой решеткой. С разрешения хозяев.
Больше без спросу не брали ничего,даже дрова оставили.
Ветер сдувал просто всё. Абсолтно. Даже крышку от чайника. Это такой долгожданный чай был.
Очень хорошо,что мы наткнулись на остров, а то 40 км мы бы не прошли при всём желании,а ночь холодная ожидалась. Озеро-то это не речка, где устал-прошел немного и нашел место, хоть в лесу.
Поскольку время было жарили картошку и капусту. К вечеру ветер утих.
А ещё там был оборудованный туалет без двери,но с прекрасным видом.
Перед сном немного болтали и Аня выдала:
-Папа,а ты был октябристом?:-D
Октябрёнком имелось ввиду,но мы веселились.
Спасибо рыбакам за гостеприимство и разрешение остаться на ночь.
Дом, ксати 1973 года постройки. И надо было так с любовью на моторке по бревнышку таскать. Всё так добротно сделано.
вот скоро начнется озеро
когда волны стали больше -уже не до фото было толком
земля!!!
стоянка высшей категории
вид потрясащий


@темы: сплав 2018

18:24 

27 мая. Начало сплава.

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Ну вот мы и добрались непосредственно до самого сплава. Лирические отступления будут, но позже.
А пока мы встали рано поутру и поехали на машине до станции Шатурторф. Нас Димина матушка довезла, там близко оказалось довольно. И я подумал,что перед началом сплава вполне мог бы пернеочевать в Северной Гриве, а потом на электричке вернуться на одну остановку назад. Но тогда бы не было тест-драйва лодки на пруду и велопрогулочки на 50 км.
Так что всё к лучшему.
Сели в электричку вместе со всем своим багажом. А его оказалось много. Две лодки на троих-это и так уже много, не говоря про всё остальное. Касса не работала, контролёров тоже не было,так что до станции Черусти, где у нас планировались пересадка доехали бесплатно.
Вообще раньше была прямая электричка Москва- Вековка, но Якунин решил, что это слишком далеко-прямые электрички на такие расстояния и нужно побольше людям неудобств создать и отменили кучу электропоездов дальних.
И вообще же электрички нерентабельны,надо же всё отменить и пустить товарные вагоны с шубами в шубохранилище.
Но Якунина обманули! Нам сказали, что пойдет прямая из Москвы. Её просто в расписании нет, а так она приезжает, стоит чуть-чуть и едет дальше. Времени в ожидании у нас было достаточно. Перекусили яичками с хлебушком.
Там ещё своей компанией стояли тетушки, что продают всякую всячину в электричках. Одна весьма громко делилась впечатлениями:
-Вот пошла к врачу, а он мне выписал какую-то лабуду за 1800.
Я думаю, ну и нахрен сдалось- я кушать купила, водки купила и пошла в лес. И всё прошло.
Мы ржали.
Тем временем приехал поезд-обманщик-загрузились. У нас и так вещи полтамбура занимают, а тут ещё тетки с тележками.
Пришел какой-то работник (!) и провел инструктаж, что говорить контролерам от какой станции и до какой едем. Сказал,что в этом тамбуре 54 рубля,а в другом 49. Но мы из-за десяти рублей не стали, конечно, весь скраб таскать. Да и не дошли до нас проверяющие.
Ага, это маааааленькая компенсация за наш с Элисом платный проезд на дачу и в Шатуру особенно. Я считаю, что там уже перебор.
Не 49 рублей в тамбуре я имею ввиду,а 286 от Москвы до Шатуры в одну сторону. Вот и посчитайте сколько платно без льгот стоит прокатиться семьей на выходные.
Ладно, закончим с электричками,в следущий раз мы увидим их нескоро.
На станции Тасино мы постепенно выгрузились. И прошли 200 метров со всем нашим багажом. А до речки,где место старта около 2 км. То есть так пройти 2 км-нехрен делать, а вот всем нагруженным...
В итоге мы с Димой отнесли сначала лодки, а после вернулись за Аней и ещё два раза ходили с вещами.
Ну хоть добрались до места старта. Река Бужа, железнодорожный мост Тасино. Немедля нас начали жрать комары. Лодки накачали, загрузились и в путь. Тут уже лодки весь багаж везут. Так что если есть возможность подъехать к месту страта на машине-то вес не очень то и важен в водных походах. В разумных предалах. Ну или хотя бы ещё одного взрослого человека нам впридачу не помешало бы в компанию.
Поначалу сложно, конечно, грести, хотя первый день Дима сказал,что легкий. То есть я сейчас понимаю, что он реально был легкий, но мне с непривычки даже 8-9 первых километров было тяжко, даже по речке. Хотя там и течения почти и не было. Но, ничего, справится удалось. Видели по пути 3 рыбацких или охотьничьих домика, но они слишком близко оказались к началу маршрута. Нашли неплохое место и поставили палатку. У Димы не палатка-дворец. У меня отдельная комната была. Но опять же и ставить её дольше и собирать,да и тяжелая она.
Дворец возвели, но тут выяснилось,что в сборах мы забыли решетку на которой готовить. Не дома,а у ж/д моста. В итоге из говна и палок соорудить удалось что-то, куда её можно поставить и варили гречку в сковородке.
Зато вид на стоянке неплохой.
Продолжение следует.


наш багаж:D

мои первые попытки грести)
зато красота)
первая стоянка.
Ну как вам начало? Дальше будет ещё куча приключений)

@темы: сплав 2018

22:48 

ДС или дневник сплава.25 мая. Велопрогулочка.

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Мы что-то быстро всё сделали-упаковали лодки, всё починили и стали ждать маму Димы с машиной и насосом, чтобы мне накачать "аист" и поехать с Димой покататься.
Мы добрались до насоса, подкачались и погнали.
По ебеням и не только, 50 км в общей сложности.
Для меня было открытие, что на песке велосипеду нужно разгоняться,дабы не увяз. Сначала-то мы по шоссе ехали. Но в горку пару километров.
После в деревню и свернули на лесную дорогу.
Вляпался кроссовком в грязь, кроссовки ещё не знали, что их дальше ждёт. Выехали в город Старый Покров, там какая-то красивая церковь, но решили не фоткаться у неё.
Дальше мы очень весело нашли лесную дорогу, которой не было.
Реально пришлось до узкоколейки практически тащить велики. И комарики-комарики. Зато видели дом в глухом лесу,заброшенный.
Узкоколеек у нас более не работающих полно по стране.
Выбрались и с кайфом поехали по шоссе до магазина,а потом и до дачи. Правда,у нас был ещё один отрезок пути по лесу,но мы его очень-очень быстро проехали, поскольку там нельзя в принципе было останавливаться-облепляли и жрали тут же.
А так весело по кочкам, по лужам, по грязи.)
И я выяснил, что я реально могу столько проехать.
На следующий день закупались и ещё немного проехали на великах,отдельным постом смысла нет писать. Скоро про сам сплав начнется,ждите.
мне кто-нибудь объяснит как сделать так, что бы фотки целиком помещались,а не прокручивались,чтобыих посмотреть?


@темы: сплав 2018

Non possum dicere

главная